【翻譯】輕小說-令和的漱石、太宰

秉以學術為目的進行分享
※圖片引用自http://blog.livedoor.jp/

文化時評版專欄:「輕小說-令和的漱石、太宰」
日本經濟新聞 2020年(令和)2年5月17日(星期日)


「寫下不被詬病為『不用腦的庸俗之作』的作品」

  連載長達14冊,外加短篇集3冊,謂為巨幅也不為過的人氣小說,在去年秋天完結了:「果然我的青春戀愛喜劇搞錯了」 (渡航・著/小學館GAGAGA文庫)簡稱「果青*1」,這是部以在千葉縣就學的高中生們為題材的群像劇。

*1、原文:「俺ガイル」取自原標題「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」的前中後字眼,同時有「我在這裡」的諧音意涵。

  主角是個優秀卻個性彆扭、沒朋友的男生,在導師的計策下,加入了以助人為活動目的、風格奇怪的社團,在那裡透過經歷各種麻煩建立的人際關係,進而促使了自己及周圍的人們得而成長。自2011年第一集出版以來,本系列已累計銷售餘一千萬,當宣布終章出版延期時,來自網路上的失望、聲援聲更是此起彼落。

  老是嚷嚷著「最近的年輕人都不讀書」的大人們,似乎不清楚這樣等身大*2的青春小說受到高中生們支持的事實,只是也無可厚非,因為本作是被稱為Light Novel(輕小說)的文庫著作。

*2「等身大」:在日文中有不誇張不虛飾,原原本本的姿態,或境遇相符之意,由於找不到適當的對應語,故直接套用此詞彙。

  輕小說究竟是什麼呢?動畫風的封面或插畫、換行或對話較多的文章、描寫異世界/魔法/冒險居多的故事,除了像這樣內容的特徵之外,另個比較明確的基準就是銷售位置的不同了,大部分的書店常將輕小說陳列在漫畫區的一區,同時也常因此入不了喜歡小說的大人眼裡,更幾乎不會成為文藝評論的對象之一。

  輕小說的起源可追溯至昭和時期的青年文學(少年向)、SF(科幻)・自懸疑小說,1980年代末角川Sneaker文庫創刊,由同文庫自遊戲改編的小說「羅德斯島戰記」廣受好評,在1990年SF系電腦通訊會議室將輕小說這個名稱,作為自此爾來的SF亦或Fantasy(奇幻)等種類各異的作品的總稱。

  從2000年開始十年,引領輕小說文庫迎接全盛期的是融合了動畫/漫畫等多媒體的角川集團,可是在經歷12年的高峰後,市場轉為緊縮(出版科學研究所調查),作為主要讀者的國高中生人口減少、智慧型手機的普及,與免費資源的興起等,被認為是原因,但是否僅僅如此呢?

  在市場緊縮中,身為後起的小學館所釋放的震撼彈便是「果青」,以等身大的高中生為主軸,從正面描寫在校園內的階級差異「校園種姓制度(School caste)」下的嘆息及滑稽,隨著劇情漸進,喜劇的要素減少、想法的漸行漸遠、自我意識的衝突等嚴肅的描寫劇增,從中可以看到,儘管亮麗快活,居於「上位種姓」的學生們,內心也抱持著各種煩惱。

  由專家及一般讀者票選出的排行導覽誌「這本輕小說最厲害!」(寶島社)之中,本作於2014年起連續3年位居榜首,獲得投票對象外的「名人堂」認定,當時在本誌訪問中,作者渡航老師這麼說:

  「對於『輕小說都是不用腦的庸俗之作』之類的偏見深感抵觸,為此在創作的過程中,我總想著寫出不令人這麼說的作品。」、「這便是對於那些用溫柔的世界所構築形形色色的作品作出的反擊。」現在的讀者的心理很脆弱,為了迴避痛苦的劇情展開般地下注,即使如此,「多相信讀者吧!大家將會比想像地更加堅強。」老師這麼認為。執筆上參考了司馬遼太郎、藤澤周平,作品中更引用夏目漱石及太宰治的作品。

  與動畫或遊戲相比,可在短時間內創作出來的輕小說,對於時代趨勢是很敏感的。去年底發表的2020年版「這本輕小說最厲害!」之中,以描述菁英高中生的校內競爭,受到眾多10~19歲讀者支持的「歡迎來到實力至上主義的教室」(由衣笠彰梧・著/MF文庫J)為始,描寫切身的煩惱、戀愛、生活上的苦痛的作品,在排行前十名(Best ten)中就佔了九位,魔法/轉生/超能力對菊等往年主流派的作品僅占了一位,這個趨勢在2019變得特別顯著,在本誌當中也這麼記載。

  另一方面,例如異世界之類往年輕小說風的作品在新刊/單行本出版之際熱銷的事例也十分顯著,中心讀者為年齡層30~39歲,從幻想到現實,我們也能這麼說,隨著世代的交替,年輕人族群所關懷事物也跟著轉變。

  好比夏目漱石的「三四郎」亦或太宰治的「人間失格」開始,石原慎太郎、柴田翔、庄司熏、田中康夫,劃時代的青春小說總是將頂尖菁英層的狹窄人際關係或自我意識,以新的文體加以描繪,在登場時被揶揄「這不是文學」,那麼我們是否也能說,現在的輕小說成為青春小說的古典的可能性也並不小?

石鍋仁美
井上昭義攝影

本文2020.05.19發表於巴哈姆特電玩資訊站-清輝的勇者創作小屋

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

three × three =

error: Content is protected !!